Монолог штурмана. Почти быль

                Штурману скр-68 Юрию Абрамову.
                (из серии "Лейтенантские страдания").
* * *
Пусть в карманах ни рубля,
Всё же я – фигура.
Лучший штурман корабля –
Я – Абрамов Юра.

Смел я, дерзок, в самый раз.
И скажу вам честно:
Выпить шлюпочный компАс –
Очень интересно.

Не смотри Нептун, грозя,
Я готов к ответу.
Видишь ли, пришли друзья, 
А "запаса нету".

Но рождает голова
Новых мыслей массу:
Я решаю выпить два
Шлюпочных компаса.

Нет, наград я не хочу,
Не хочу оваций.
Лейтенанту по плечу
Грузы девиаций.

Мне невязки нипочём,
Нипочём глубины!..
Из компАсов отольём
Ровно половину.

Ты, Нептун, прости мой грех,
Согрешу я, малость,
Разделив потом на всех
То, что там осталось…

Застилает мозг туман,
Кровь бушует в венах.
Мне по пояс океан,
Море – по колено.

Ни за что не усижу:
Рейд кронштадтский – мерзкий,
Точный курс я проложу
В Ленинград на Невский.

Всё я выпью там, клянусь.
Съем и дичь, и овощ.
Ничего я не боюсь,
Даже “Спецмедпомощь“…

Мчит назад меня паром,
Но не спится асу:
Мысли заняты добром
Главного компАса…

А наутро у руля
Главная фигура –
Лучший штурман корабля –
Я – Абрамов Юра!
_______________
1974 г. Кронштадт, скр –68.
                ______________________
Песня:
https://www.youtube.com/watch?v=XZ1KJNgxJrA&t=136s


Рецензии
Как молоды мы были...🙋‍♂️😃👍🖐

Виктор Дидяев 2   05.07.2022 11:12     Заявить о нарушении
Юра Абрамов - капитан 1 ранга, живёт в Москве. Наяву больше не встречались ни разу. Но связь не прерывалась ни на год. Вместе радуемся, хороним друзей, вспоминаем, поздравляем с праздниками. Живём, в общем.

Владимир Ульянич   05.07.2022 11:24   Заявить о нарушении
Слегка завидую, но по белому, господа капразы😉🖐🤝

Виктор Дидяев 2   05.07.2022 12:09   Заявить о нарушении