Статуя печали

- Статуя со взглядом хмурым,
Ликом грустным и понурым,
Что тебя так сильно гложет,
Мысли вольные тревожит?

- Каждый день я вижу горе
В этом сумрачном просторе,
Червь моё сознанье точит,
Разрушает и порочит.

- Твоё мощное сознанье
Изменило мирозданье,
Многим служишь ты примером,
Заслужив величье делом.

- Знай, что слава преходяща,
Позолотою блестяща:
Краткий жизни век проходит
И металл с латуни сходит.

- Но твои созданья живы:
Так прекрасны и правдивы,
Их затмить никто не может,
А молва всечасно множит.

- В этом корень беспокойства,
Моей грусти и расстройства:
Люди правду искажают
И по мерке подрезают.

- Слишком горьки твои речи, -
Хлещут ядрами картечи,
Может, в этом хрупком мире
Подчиним мы саблю лире.

- В молодом биеньи крови
Скрыты токи бурной воли,
Но, доверившися чуду,
Будь готов к лихому худу...


Рецензии