Лель и Полель

Кончался март. Грустили тополя.
Туман над черным снегом поднимался
И таял снег и жажду утоля,
Сырой туман всё шире расползался.
Он тёк к деревне, огибая лес
И в нём тонули рыжие коровы.
И солнце невысокое с небес
Светило тусклым шариком багровым.
И всё ждало весну, ждало тепло
Всё жаждало весёлого Апреля.
Когда берёзку принесут в село*
И загудят на дудках Лель с Полелем.*

*Обычай славянских и геманских народов приносить в последний день апреля в село срубленное,молодое зелёное дерево.Сохранялся до начала 20 века.
*Лель и Полель персонажи,так называемой "кабинетной мифологии" 19 века.


Рецензии