Der Tag deines Lebens ist heute

Der Tag deines Lebens ist heute, mein Freund,
Ob traurig du bist, ob du bist voller Freud'.
Denn heute bist du noch am Leben und heil,
Doch morgen… Ja, morgen – wer weiß? Und derweil

Such Gnade und Frieden für Seele und Geist
So lange es, Mensch, für dich heute noch heißt.
Denn schnell ist vorüber die herrliche Zeit.
Die Ewigkeit ist ganz gewiss nicht mehr weit.

So schnell ist dahin jeder Tag, jede Stund',
Und plötzlich ertönt diese schreckliche Kund:
«Die Zeit ist nun um! Ja, jetzt es ist es soweit!
Du hast nun genug von der goldigen Zeit!».

Ja, goldig war alles, was du hier bekamst.
Und danktest du wirklich dem Herrn oder nahmst
Umsonst, selbstverständlich, die Güte des Herrn,
Als wär' Er dir schuldig? Er gab es dir gern.

Du lebst, als wär' alles auf Erden hier dein
Und würde für immer und ewig so sein.
Doch fehlt es an Liebe und Dankbarkeit dir,
Das Herz – voller Neid und, natürlich, voll Gier.

Stets willst du besitzen, was du noch nicht hast,
Das ist nicht so einfach, die Seele braucht Rast,
Sie braucht Gottes Frieden und göttlichen Schutz,
Nicht Reichtum der Welt, ja, mit all ihren Schmutz.

Mensch, denk doch daran, dass hier alles vergeht
Und keiner vor Gott, dem Allmächt'gen besteht
Mit Tränen und Bitten, mit Betteln und Fleh'n.
Dann ist es für immer und ewig gescheh’n!

Drum tu heute Buße und ruhe im Herrn,
Der dich hat erschaffen und segnet dich gern.
Allmächtig ist Er und ergeben, und treu,
Er ruft dich und ladet dich zu Sich aufs neu'.

Wer weiß, ob der Tag für dich morgen anbricht,
Ob du noch am Leben bist oder auch nicht?
Das Leben ist 's wert, dass man alles aufgibt
Und es dem Allmächtigen ganz übergibt.

Nichts ist zu vergleichen mit dem, was dort ist,
Im himmlischen Reich – ja, dort ist Jesus Christ!
Er, Der uns errettet von Sünden und Pein,
Ertrug für uns Strafe am Kreuz, ganz allein.

Jetzt liegt es an dir: glauben oder auch nicht,
Die Finsternis oder das ewige Licht…
Heut kannst du noch wählen, doch morgen – wer weiß?
Das Leben und Tod – alles hat seinen Preis.

Für 's Leben bezahlte einst Jesus am Kreuz,
Selbst zahlen musst du für den Tod. Wen erfreut 's,
Wenn du nicht eingehst in den Himmel? Denk nach!
Heut' ist noch dein Tag, nichts zu ändern danach!

03.07.2022


Рецензии