Фрагмент поэмы Лихолетье

С гиком,посвистом и криком,
Ругань шля отборную,
Ночью банда налетела
На станицу сонную.

Завизжали от клинка
Во дворах собаки.
Стёкла в окнах зазвенели
Всюду крики,драки.

У хатёнок,под соломой,
Мужиков стреляли.
А у местного попа,
Пили да гуляли.

Пили много,пили всласть.
Под сиротский плач и вой.
И казалась водка слаще,
С горемычною слезой.

А напившись до чертей
И расставшись с силами,
Банда в храпе утонула,
Громком с переливами.

Здоровенный есаул,
С ним урядник рядом.
Притулился атаман,
К печке толстым задом.

А в углу,под образами,
Рядышком с макитрою,
Сам хозяин дома поп,
Спал с улыбкой хитрою.

Видно батюшка хотел,
К Богу примоститься,
Не хватило ему сил,
Чтоб перекреститься.

Ночь прошла.Восток алел.
Отзываясь болью,
Занималась заря,
Наливаясь кровью.

Что братва!Небось вчера
Хорошо гульнули?
Как бы красные сюда,
К нам ни заглянули.

Нас давно уж балки ждут.
Да дороги длинные.
Там шакалы нам споют
Песни заунывные.

Рассуждает атаман,
Потирая шею.
Выпьем рюмочку и в путь!
Думаю успеем.

Заворочилась братва.
Да заржали кони.
Вихрем вырвались в степь.
Кто их там догонит?

Закружили по лесам,
По оврагам ,балкам.
Пулей корма добывать
Воронью да галкам.

Эх! Кубанка!Красный верх.
Бурка как смолёная.
В ножнах сабля на боку
На ветру калёная.

Башлыки ,да газыри,
Серебром расцвечены.
Да казачья судьба,
Пулями помечена.

В дождь,метель,мороз и зной
Всё в седле качаются.
А дорога,всю их жизнь,
Так и ни кончается.

Ни одна казачка-мать,
Под вербой,под тыном,
Будет слёзы проливать
Над чубатым сыном!

Ей ни надо,что и как
И за,что убили...
Мать всегда была зато -
Чтобы дети жили.

Но пришло то время мать,
Чтобы разобраться.
Кого в землю зкопать,
Кому жить остаться.

А вокруг земля,земля...
Без конца и края.
И всегда один вопрос -
Чья она такая?

Чья она всегда была?
Летом и зимою...
Встал вопрос ребром
И кровь полилась рекою.


Рецензии