Поход

                ПОХОД
                Или история возникновения
                некоторых географических названий.   

Жили-были на землях славянских мужики. Землю пахали, хлеб растили. В их краях в то время тихо было, никто войной не шёл. Скучновато стало им и решили они пойти в мирный поход вслед за солнцем, другие земли посмотреть, да и себя показать. Снарядились, коней оседлали и отправились в путь.
         Долго ли, коротко скакали мужики, день уж к закату катился. Скомандовали коням – «Тпрр», спешились, развели костры, устроились на отдых. А мимо несла воды широкая река. Не мудрствуя лукаво, нарекли реку Днепр. Солнце, поднимаясь, звало в дорогу. Так и двигались, куда солнце, туда и они.
       Много интересного встречалось им на пути. Новые селения, реки, новые люди. Так и скакали от рассвета до заката. Вот спешились у очередной реки,
чтобы напоить коней, дать им отдохнуть. Попили кони, приободрились.
Дальше отправились в путь мужики, обсуждая живительность речной воды. Кони точно сена пожевали и решили назвать реку Сена.
       В один из дней путь привёл их к проливу. Наняли они несколько судов и переправились на другой берег. Не стали придумывать название проливу. Это уже после них назвал его кто-то Ламаншем.
       Вновь оседлали коней и дальше в путь. Через какое-то время встретилась им река. Поскакали вдоль неё. Увидели на другом берегу поселение. Решили перебраться к тем, за рекой. А переправу назвали Темза. А потом и реку так же нарекли. Селение было не маленькое, целый город, выросший возле лона реки. А так, как в те времена славяне звали все реки доном, то это поселение назвали Лондон.
       Долгий путь проделали мужики, двигаясь за солнцем. В краях лондонских климат был не приветливый, холодный и туманный. Загрустили они по дому родимому, по семьям и краям своим солнечным. Пустились в обратную дорогу к родным лесам, полям, ягодам и грибочкам. Навстречу солнышку. Поскорей увидеться с родителями, жёнами и детками.
       А сказы про эти путешествия из уст в уста передавались. Да и до наших дней сохранились в названиях некоторых городов и рек.
                Я так думаю…
                06.03.15


Рецензии