В июльском зное

В стремленьи томном летних бурь,
Дымила пеной неба просинь,
Смолой из трещин плыл июль,
Звеня на медных трубах сосен,
Дремотной вялостью качал,
Озёрный блеск в разливах Цнянки,
Зной сотни тел, как гриль вращал,
На покрывалах вышиванки,
И пацаны, как олимпийцы,
Сражались в пляжный волейбол,
Смешались – руки, груди, мышцы,
И мяч кручёный резко шёл…
По лугу словно рой шмелиный,
Жужжали триммеры косцов,
Фенольный дух сходил лавиной,
К ноздрям вдыхающих носов,
Июль дымил копчёным мясом,
Вином и водкой лился в мозг,
Ад, запивался лидским квасом,
На дрожжи дикие внахлёст,
И лодки борт качался взмокший,
Швыряли дети пыль песков,
А рядом скорой ждал утопший,
Под зорким взглядом двух ментов,
И мир вокруг казался диким,
Живущим, только этим днём,
Тонувших, заглушались крики,
Под этим медным кораблём,
Под песни знойные в забавах,
На пике времени креста,
Та́нат косил по судьбам в травах,
Срывая летний цвет в лета…

03.07.2022                00:08

P.S. Та́нат — в греческой мифологии олицетворение смерти, сын Нюкты и Эреба, брат-близнец бога сна и сновидений Гипноса.


Рецензии