Подтасовать смысл, не значит его изменить...

ПОДТАСОВАТЬ СМЫСЛ НЕ ЗНАЧИТ ЕГО ИЗМЕНИТЬ
(Критика опуса Григория Сенина по поводу стихотворения О.Мандельштама «Как по улицам Киева-Вия…»

Критик решил разобрать стих Осипа Мандельштама. Благое дело. Тем более, что ныне ему «вдруг» раскрылся сакральный смысл стиха. Григорий Сенин описывает свои восторги, вовлекая читателя в свою только ему пока ведомую идею.

«Как по улицам Киева-Вия
Ищет мужа не знаю чья жинка…

Много раз я пробегал по началу этого стихотворения. И листал дальше. Но даже если бы прочёл до конца, едва ли оно меня затянуло. Я тогда искал у ОМ чего-то другого. Но вдруг настал момент и исторический, и личный, когда я добрался до его сути». (Г.Сенин)

Критик пока не раскрывает смысл сути, который его осенил, но уже завлек читателя и обещает сказать нечто.

«… И на щёки её восковые
Ни одна не скатилась слезинка.

Последние несколько недель нахожусь под магией этого стихотворения. Брожу в нём, разгадываю, повторяю. Мандельштам из 37-го года пишет о Киеве 19-го. Пишет в будущее. На сто лет вперёд». (Г.Сенин)

Во как!.. Поэт 37 пишет о революционном Киеве начала двадцатого века, но с прицелом на будущее — на двадцать первый век. По левую руку у поэта революция, а вот по правую... Что за будущее предрекаем Мандельштам Киеву, применительно к нашему времени?

«Это пророчество, предупреждение. Нет, он не пророк. Он просто видит и знает. Из начала века приходят четыре сухих молнии. Поразительные по лаконичности. В них ничего, кроме самых нужных слов. О гибели чего-то важного, ещё недавно живого.

Не гадают цыганочки кралям,
Не играют в Купеческом скрипки…

Два отрицания в первых стихах готовят к худшему. Последние два довершают картину смерти. Эти вещественные свидетельства, привязанные к топонимике прекрасного города, однозначно говорят о его гибели». (Г.Сенин)

Вот какие грядущие апокалипсические картины гибели Киева увидел критик в у Мандельштама!… Перед читателем уже на рисовалась картина гибели Помпеи Брюллова, где все рушится храмы, скульптуры,  а на людей падает извержение огня и пепла. Да, по мнению Сенина в стихах прозвучали зловещие признаки грядущей гибели города.

«На Крещатике лошади пали,
Пахнут смертью господские Липки.

Это не всё. В последней строфе появляются и виновники гибели, и их злорадное обещание братьям по языку. Одним бесцветным пятном группа вооружённых нечеловеков утекает куда-то за город, в лес». (Г.Сенин)

Ага, вот и появились злодеи, которых критик называет «вооруженными нечеловеками». Значит Сенин так понимает смысл этих строчек. Что какие-то вооруженные люди на Крещатике застрелили лошадей, и это является символом будущего гибели города. У читателя уже возникла мысль, что это неведомые кочевники степи нахлынули в город, и сначала застрелили лошадок, а потом верно сожгут город. Но что-то их отвлекло от поставленной цели.

«Молчит Купеческий сад, исчезли цыганки, гибнут респектабельные Липки, в центре города лежат на мостовой мёртвые лошади. Жива только жуткая, злобная, кричащая сырая шинель.

Уходили с последним трамваем
Прямо за город красноармейцы,
И шинель прокричала сырая:
— Мы вернёмся ещё — разумейте…

Они вернулись через сто лет. На Крещатик их не пустили. Но угроза столетней давности по сути осуществилась.
Откуда поэту было знать, как будет? Но знал, ведал, видел.
Май-июнь 2022 (Г.Сенин)

И вот перед нами наступил апофеоз открывшейся истины. Как молния сверкнул он в голове критика и дал проекцию на наше время. Вот какое пророчество Осипа Мандельштама лежало по правую руку. Оказывается это красноармейцы были той самой степной ордой, которая нахлынула на Киев и готовилась его спалить. Оказывается это посланцы нынешней России вторгнувшиеся в   независимую Украину захотели вернуться назад в Киев. Тогда они ушли, но прокричали, что вернуться и вернулись уже в наше время в форме «спецооперации», но «Крещаитк их не пустил», и войска орды отступили от славного города!.. Именно эту спецоперацию по захвату столицы Украины и предвидел поэт!..  Вот какая молния сверкнула в голове критика, после чего на него снизошло озарение подлинного понимания смысла стиха.

Но на  наш взгляд, критик притащил за уши осла. Он вмешал в современную политику  поэзию прошлого, что является недопустимым. Так как никакого отношения так называемое «пророчество» не имело и иметь не могло.   Г.Сенин подменяет смысл стихотворения Мандельштама своим вымышленным и предвзятым выводом. Он переворачивает смысл сказанного.  Ведь ОМ имел ввиду красноармейцев киевлян, которые обороняли город, вели бои с деникинцами, и которые откинули противника из города, а теперь шли воевать с ним дальше. В Киеве у них оставались жены, любимые, дети, и это им они кричали:
«Мы вернёмся ещё — разумейте…»

Как заправский шулер критик подменяет смыслы, его крапленые карты незаметно вплетают новые смыслы, которые он внушает читателям. Он хочет заставить великого поэта стать участником сегодняшних событий на своей стороне. Только  критик забывает, что подтасовать смысл, не значит его изменить...



ДВА МНЕНИЯ ПО ПОВОДУ КРИТИКИ ГРИГОРИЯ СЕНИНА

Rosa Sofilkanitsch
Очень верно охарактеризовано. Вигляд Мандельштама, его поэтическое слово пронзает века.

Leonid Gurvits
Неужели непонятно по тону стиха, что поэт симпатизирует красногвардейцам? Мандельштам был тогда, да и много лет после, вполне про-советским человеком.
Он был против тех, кто вошёл тогда в Киев, который тогда захватили деникинцы,
Мандельштам был им вовсе не рад


Рецензии
Киев 1919 года; у Мандельштама (и он прав) это царство мёртвых; да, с разорванными родственными связями, да, во времена тяжелейших испытаний судеб человеческих... и, всё-таки, - царство мёртвых. А в очерке 1926 года Поэт воспевает прекрасную коллективную душу города; высокими трудами тех самых, (единственно живых в 1919-ом), красноармейцев! Прижизненное сравнение человека подчинённого лишь сердцу. Так что; бит Григорий по всем статьям.

С теплом благодарным!
Всего только доброго! Живём-продолжаемся!

Игорь Огнёв   12.07.2022 05:42     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и внимательное прочтение. Плохо, когда люди начинают притягивать к политике и своим взглядам стихи великих поэтов, которые не имели никакого отношения к их современным взглядм.

Елена Маркушева   23.07.2022 18:23   Заявить о нарушении