Дворня, или Читая Пушкина

У бар вся сила часто в дворне:
Они без дворни - никуда!
А дворне всё "до колокольни",
В ней ищут барского суда.

Антибиоз такой не редкость,
Да что там редкость! норма есть!
И, словно в перце, ждут в ней едкость,
И без неё - ни встать, ни сесть.

Почти что барский взгляд у дворни,
Грубее только на манер,
И в дворне поросль и корни
Всех, даже жутких, разных мер.

Всё просто, всё материально:
Найдутся те, кто сир и наг,
Цена им - грошик номинально,
А барин ценит лишь собак.

И дворня будет лаять злобно
(Не сытно как-то с доброты),
А по-другому неудобно
Себя вести для маяты!

03.07.22.

Илл. кадр из фильма "Благородный разбойник Владимир Дубровский". СССР, 1988 г., "Беларусьфильм".


Рецензии