Ненормальный

       Быль

Всю жизнь свою был ненормальным он;
Ходил - и улыбался всем подряд.
Улыбка будто проникала в мозг,
И становилось стыдно за себя.

Души не чаяли собаки в нём;
Коты ходили стаей по пятам.
На старый пень, бывало, сядет он-
И живность рядом, пялится в глаза.

Бежали к нему дети со двора,
В карман пихали мелочь, леденцы.
А он в ответ им камушки давал;
Их дети пуще глаза берегли...

Двор в армию соседа провожал.
Чудак "на память" камушек вручил.
Забрили паренька того в Афган.
Из взвода он один пришёл живым...

Беда случилась во дворе: пожар!
В одной квартире - четверо детей.
Дом деревянный как костёр пылал.
Пожарным начали звонить скорей.

Они приехали. А дядька тот
Четвёртого ребёнка выносил-
В свою рубаху завернул его;
Рубаху эту в луже намочил.

Конечно, ненормальный обгорел,
Пока тех четверых детей спасал.
На кладбище теперь его удел;
Собаки, кошки у креста сидят...

Зачем таких нам посылает Бог?
Чему нас хочет ими научить?
Чтоб, Заповедям следуя Его,
Других спасая, мы могли спастись?..

Наталия Михайлова 879
11 июня 2022 г.


Рецензии