Империя мух

"Смерть — это только равнины.
Жизнь — холмы, холмы".
 
Иосиф Бродский
 
               1
У тебя нет ни глаз, ни слуха —
Ты не видишь: вокруг разруха,
Мимо мухи летят кормиться
Бесконечною вереницей.
 
Ты же умер, хотя и дышишь
Кровью вспоротых тел мальчишек,
Что прекрасно бы в мире жили,
Но за них всё давно решили
 
Генералы войны вчерашней.
Им при виде свободы страшно,
Потому они тюрьмы строят
И бросают туда героев.
 
Настоящих, а не картонных,
Охраняющих труп на троне,
Что в стране, где ни глаз, ни слуха,
Служит главною скрепой мухам.

               2
Мухи ищут, чем поживиться,
И садятся на наши лица
Переживших себя людей.
Отогнать бы их прочь, да руки
С нашей волей давно в разлуке,
Дьявол душами завладел.

Мы опять гимны учим строем,
Рвёмся в лидеры по убою,
Человек человеку — волк.
За границей колючки с током
Бог взял отпуск, тиран за Бога —
Жизнь даёт и назад берёт.

Будь послушным, не возвышайся,
А не то власть отрежет яйца,
Что дозволены только ей.
Можешь вешать друзей и кошек,
Но не смей выходить на площадь,
Даже думать о том не смей.

Жизнь — дорога, где всё понятно:
Государство важнее правды,
А тиран за отца и мать.
И чем дольше всё это длится,
Тем всё чаще клеймо убийцы
Заменяет полёт ума.


Рецензии