Розовый вечер

        Памяти Юры Шатунова

И розовый вечер канул
В простые свои же строки.
Могильный тяжёлый камень
На чаяньях перестройки.
Мы думали, что бессмертны.
Рубили с плеча, под корень.
У жизни - простые смерды.
У смерти - истцы покоя,
Уставшие от дебатов,
Сиротства, дорог и риска.
Хотели пожить богато.
Но только с богатством близко
Другие явленья - подлость,
Предательство, беспокойство,
Да душное, словно полость
Медвежья, - увы, изгойство,
В которое с головою
С презреньем уйдёшь в прозренье.
Да нужно ль оно такое -
Богатство?! Подвластно тленью
Всё в мире, и даже злато,
Что нас долговечней слишком.
Воистину быть богатым
Дано было вдруг мальчишке,
Пока его альт звенящий
Тревожил сердца подростков.
Весь в прошлом - он в настоящем
Собой украшал подмостки
Той памятью, ностальгией
О первой любви согретой.
И души людей нагие
Как бабочки льнули к свету.
Ах, розовый вечер, где ты?
Ты в вечность унёсся с ветром
Как будто последним летом
Взрывающейся планеты...

03.07.22


Рецензии