Матушка Земля

На поле боя
Лежат сыны.
Там кровь и пот
Перемешались на пути.

Охапкою травы
Не смоется она
Останутся следы,
Не скроет даже мгла.

Земля запомнит
Каждый вздох и крик
Ни на минуту,
Ни на миг...

И эхом взрывов
Наполнится она.
И скрежетом железа
На долгие года.

Останутся в ней слёзы
Родных и матерей,
Кто ждал вас у порога,
В мозгах, в душе своей.

Тупою болью в сердце
Запомнится она -
Жестокая и грязная
Неотвратимая война.

Утрат не перекроешь,
Как ни старайся ты.
Брезентом не накроешь
Все ужасы войны.

Усталым поколеньем
Наполнится она -
Бедная страдалица -
Матушка Земля.

И лишь зелёным цветом,
Весной приобретя,
Прикроется, забудется,
Вздохнёт чуть-чуть она.


Рецензии