Не отпущу, пока не благословишь

Между прочим, насколько я помню эту библейскую историю, Иаков боролся с Богом, и за это был наречён Богом Израилем. И, борясь с Ним, он говорил: «Не отпущу, пока не благословишь». И Бог его благословил. И я слышал, что святые отцы толкуют эту борьбу как молитву. Человек молится Богу до тех пор, пока Он его не благословит. Так что, по-моему, в имени Израиль ничего плохого нет. Может, я чего-то не понимаю? А дух противления Богу называется сатанинским духом, потому что «сатана» и есть «противник». Слово же «жид» имеет происхождение от «иудея», то есть чётко выраженную национальную окраску. Для чего есть, конечно, основания, но иногда людям, имеющим соприкосновение с еврейской нацией, по родству ли или просто по дружеству, бывает больно это слово слышать. Есть жидовство, духовная зараза, а есть евреи, которые далеко не всегда «жиды».
Вообще, повторюсь, эти вопросы не главные. Сам знаешь, главное со Христом быть. И это трудно.
28.11.2005 (из письма прихожанину, другу семьи)

https:// ridero.ru/books/zapiski_praktikuyushego_khristianina/


Рецензии