Дороги гражданской войны -2. 4

ЧАСТЬ 2.

ДОРОГА НА БАХМУТ.

ГЛАВА 4.

Алтунин нашёл Балабина, доложил что есть дом в котором можно разместиться, вкратце обрисовал ситуацию с хозяйкой.
- Ясно,- кивнул полковник,- Вот что, Николай Григорьевич, возьмите провиант, скажете я приказал, и отнесите хозяйке дома.
- Есть, ответил Алтунин.
Вечером всё штабное командование собралось в доме Анны за большим круглым столом.
- Вот, господа офицеры,- сказал полковник указывая карандашом на разложенную на столе  карту,- Мы сейчас находимся здесь. Идти нам ещё сто вёрст без малого. Дорога наша проходит по степи, летняя жара изматывает всех нас, так что надо запастись водой. Это всем понятно?
Офицеры согласно кивнули.
- Николай Григорьевич,- обратился Балабин к Алтунину,- Как у Вас?
- Пулемёты в порядке,- ответил Николай,- Я отдал распоряжение, вода набрана во все канистры.
- Сергей Владимирович,- обратился полковник к начальнику лазарета,- У Вас что?
- Водой запаслись,- ответил тот,- Слава Богу ни раненых, ни больных нет.
- Проверьте ещё раз наличие медикаментов, готовность медперсонала,- сказал Балабин,- Мы ещё не вступали в бой, но всё может измениться в любую минуту.
Полковник встал из-за стола и подошёл к окну.
- Виктор Евгеньевич,- обратился он к Савицкому,- Вы разобрались с теми кто помогал большевикам?
- Да, Алексей Николаевич,- ответил Савицкий,- Невиновных отпустили по домам, тех кто действительно рьяно прислуживал советам сейчас держим под стражей. Жду Вашего распоряжения.
- Что ж, повесить завтра утром перед уходом. Другого ничего не предусмотрено,- Балабин отошёл от окна,- По законам военного времени.
- Есть,- ответил Савицкий.
- Михаил Сергеевич,- обратился Балабин к ротмистру Пахомову,- Выставите на ночь охранение, определите посты и чтоб не спали там.
- Есть, господин полковник,- ответил Мишель.
- Извините,- в дверях появилась хозяйка дома,- Господа офицеры, ужин готов.
- Ужин? - удивился Балабин,- Но мы, право...
-Идёмте, идёмте,- настаивала Анна,- Всё уже готово.
- Что ж, господа, уважим хозяйку,- Балабин улыбнувшись окинул взглядом офицеров и обращаясь к хозяйке сказал,- Веди нас к столу, хозяюшка.
- Как Вас по отчеству? - спросил полковник Анну когда они все сидели за большим длинным столом во дворе под навесом увитым виноградом.
- Степановна,- ответила она.
- Расстарались Вы для нас, Анна Степановна,- сказал Балабин,- Я же распорядился дать провиант для Вас лично, а Вы...
- Да Бог с ним,- махнула рукой Анна,- Провианта хватит. Много ли мне одной надо? Вам силы копить нужно перед дальней дорогой. Кушайте.
- Премного благодарен, сказал полковник и завидев у всех наполненные рюмки встал, поднял свою и произнёс,- Ну, господа - за Россию!
За Россию пили стоя.


Рецензии