Песня

Как во поле-то берёзонька качается,
Как, печальная, листвою-то шумит,
Головою до земли до самой клонится,
Красну солнцу речи горьки говорит:
«Ой ты, солнце, солнце красное, приветное,
Ты, тепло, и свет, и радость всей земли,
Забери да иссуши мою кручинушку,
Ты лучами моё горе опали,
Что не ту ли да кручину безысходную,
Что во поле во широком мне стоять –
А и ту ль мою печаль-кручину горькую,
Что одной мне век свой долгий вековать!»

Как во поле не берёзка-то качается,
Не листвою-то, печальная, шумит –
Заливается слезами красна девица,
Родной матушке с тоскою говорит:
«Ой ты, мама моя, матушка родимая,
Слёзы девичьи советом осуши,
Обними меня поласковей, голубушка,
Одолеть мою кручину научи,
Что не ту ль мою кручину – муки тяжкие,
Что в родном дому несчастлива была,
А и ту ль мою тоску да горе девичье,
Что измаялось сердечко без дружка!»
29.06 – 02.07.2022


Рецензии