Liliputins in German -4100

Sind die Klima-Chaoten der gruenen Querdenkerin Luisa-Marie Neubauer auf den Leim gegangen, als sie sich an unseren Strassen festklebten ? ... "
Sahra Wagenknecht

Liliputins. What, the heck, is this ?
http://stihi.ru/2021/11/24/7101

***
Geht man jemandem "auf den Leim", so f;llt man auf einen Trick herein

Wir erklaeren euch, was die Redewendung "Auf den Leim gehen" bedeutet und wie die Redensart entstanden ist.
Redewendung: Auf den Leim gehen
Manchmal kann man einigen Leuten einfach nicht vertrauen. Sie erzaehlen Geschichten, die ueberhaupt nicht wahr sind. Glaubt man ihnen trotzdem, kann man ganz schoen hereinfallen - und ihnen sprichwoertlich auf den Leim gehen. So sagt es zumindest ein Sprichwort, das sich vom Vogelfang ableitet.

Frueher wurden Voegel naemlich mit Leimruten gefangen. Dazu haben die Vogelfaenger Aeste mit einer klebrigen Fluessigkeit eingeschmiert, daneben einen Lockvogel platziert und die anderen Voegel auf diese Weise herangelockt. Wenn die Amseln, Drosseln oder Finken sich dann auf den Ast gesetzt haben, klebten sie fest und konnten nicht wieder wegfliegen. Diese Art des Vogelfangs ist in Europa mittlerweile verboten, wird aber trotzdem noch viel zu haeufig durchgefuehrt.


Рецензии