Дороги гражданской войны 2. рассказ 3

ЧАСТЬ 2.

ДОРОГА НА БАХМУТ.

ГЛАВА 3.

- Хозяева, есть кто дома? - крикнул Алтунин подойдя к калитке. На его вопрос никто не ответил.
- Может нет никого? - предположил Слободин заглядывая через забор.
Во дворе появилась женщина лет шестидесяти с большим тазом в руках. Не обращая внимания на гостей она принялась развешивать бельё. Алтунин открыл калитку и зашёл во двор. Слободин проследовал за ним. Привязанный около будки пёс залился звонким лаем, но хозяйка будто не слышала его и продолжала своё дело.
- Здравия Вам,- поздоровался Николай подойдя ближе,- А что, хозяюшка, как Вы посмотрите на то если мы у Вас ненадолго разместимся?
- И вам не хворать,- ответила женщина не отвлекаясь от работы.
- А Вы одна проживаете, или ещё кто есть? - Алтунин пытался наладить беседу, но разговор явно не клеялся.
- А ты никак свататься пришёл? - спросила женщина нахмурив брови.
- Так насчёт постоя мы,- ответил Слободин.
- Да поняла,- женщина была явно недовольна появлением нежданных гостей.
- Так что скажете? - продолжил Алтунин,- Или нам другой дом подыскивать?
- Зачем другой? - хозяйка наконец отвлеклась от дела,- Думаю и этот вам подойдёт.
- Ну и ладно,- согласился Николай,- Мы Вас здорово не стесним. Нам бы только переночевать, а завтра с утра...
- То-то и оно,- перебила женщина Алтунина,- Переночуем, и поминай как звали. А нам тут оставаться.
- Что-то я в толк не возьму, про что это Вы? - Николай нахмурился.
- Да про то,- женщина присела на стоящую неподалёку скамейку, жестом указала на стоящие рядом стулья,- Вы власть или кто? Сегодня пришли, завтра ушли, а нам тут после самим разбираться с красными да с бандитами.
- Так ведь у нас приказ..,- начал было Слободин, но хозяйка его перебила.
- У вас один приказ должен быть - уберечь Россию от антихриста,- сказала она,- А вы что делаете? Туда-сюда по степи разъезжаете. То наступаете, то отступаете, а порядка как не было так и нет.
- Будет, мать, порядок,- пообещал Николай,- Вот с антихристом разберёмся и ...
- Так как вы разбираетесь, так нескоро мы тут порядок увидим,- не дала договорить женщина и тут же спохватилась,- Какая ж я тебе мать-то? Мне ведь всего сорок два года.
- Ну? - удивился Слободин.
- Что, старо выгляжу? - спросила хозяйка,- Это верно. Одна живу в этих хоромах, хозяйство веду сама. Мужа и трёх сынов на войне убило. Сама я аж с шестнадцатого года.
Наступила неловкая пауза.
- Ладно, заселяйтесь,- первой нарушила молчание хозяйка,- Не серчайте, что я так уж вас...
- Добре,- кивнул Николай.
- И ты нас прости,- сказал Слободин.
- Ничего,- хозяйка наконец первый раз улыбнулась,- А звать-то вас как?
- Николай,- ответил Алтунин.
- А я Егор,- сказал Слободин.
- Анна я,- коротко отрекомендовалась женщина.
Через минуту Алтунин и Слободин вышли со двора и направились к центру села.
- Эх, эх, эх,- вздохнул Слободин.
- Ты чего? - спросил Николай.
- Да вот подумал, моя жёнка-то тоже одна который год,- ответил Слободин,- Может уже и не ждёт меня.


Рецензии