Талисман

ТАЛИСМАН

Не знала я ни ласки, ни тепла –
Меня подстерегали всё дела,
Как впрочем, всех детишек деревенских –
И редки для меня дни благоденствий:

Пасла овец и маленьких цыплят…
И упаси их Боже потерять.
И если не найду слов в оправданье,
То тут же получала наказанье.

И не обнимет мама, промолчит:
Отец – глава, пусть он и говорит.
А я, страдая, вытираю слёзы
В ответ на наказание, угрозы.

И не могла понять своим умом,
На чём родительский держался дом:
На строгости, угрозах, наказаньях?.. –
И путалась в неласковых названьях.

Шли дни, недели, месяцы, года…
Гадала: неужели навсегда?
Но рухнул дом из злости в одночасье.
А было ль неожиданным несчастье?!

Рождаемся, рождаем мы в любви,
Но чувства прячем почему свои?
Есть фотография – на ней от счастья –
Козлёночек млел в маминых объятьях.

Теперь храню её, как талисман.
Что было – напускное и обман?..
А в глубине-то знаю, что любима
И мамочкой своею я хранима.


Рецензии