Green Card

Где-то разноцве́тица, разнотрави́ца…
Кто-то перекра́сится, переме́нится…
Ты была отличницею, красавицей,
ты была и барыней, и умелицей.

Кто-то перенра́вится, перебе́сится…
Что-то перелю́бится, переме́лется…
Ты была улыбчивою прелестницей,
ты была… а прочем, уже не верится.

За море́й – за три́девять ты уехала...
Что ж бранишь теперь колыбель свою, –
по заказу ль важному, на потеху ли, –
притулившись в том неродном краю!

И латаешь пластырями подёнщины
в жизни и в сознании бреши–трещины...
Кто сытней и толще – те доморощены.
Трудно стать успешной, безгрешной женщиной!

Неужели платят там сытным пряником
за изобличе́нья, за речи громкие?!
Иль судьбой изгоя грозят, изгнанника, –
вдруг столкнут с холма, да с пустой котомкою?

Чем там воздают они за злоречие,
за хулу, за ненависть вашу к прошлому?
Что же сотворили с тобою, женщина!
Уж-то мать плоха́, что под старость брошена?

Как сокрыть за гневом своё смятение,
страх скрывать улыбкою на сто долларов,
приучить себя к хоровому пению,
прикупить и сердце себе, и голову?..

Горечь заместить покупным презрением
к тем родным пенатам, когда-то брошенным?..
Образа́ усталого поколения –
символы отжившего, нехорошего!

Не тоска ль повинна в речах несдержанных;
купола неви́димы, корни вырваны...
Край тот вечно Землю-то – перевешивал!..
И в обмен на угол свой – форматировал!..

Мать, что позаброшена, пока молится,–
просит своей доченьке божьей милости…
Что же ты, голубушка, – в сердце колется, –
так поносишь дом родной, в коем выросла!

Кто-то переме́нится, перекра́сится…
Но не мы! – такими едва ли станем мы!
Что-то перелю́бится, перенра́вится…
А в сети – разгневанные послания!

За́ морем Ара́хна плетёт, старается
сети гнева, ненависти с обидою…
Ты была улыбчивою красавицей!..
Ты была… но это – давно забытое.
 ***


Рецензии
Много знакомых уехало в США, кто-то вполне счастлив и прижился, кто-то до сих пор скучает по Минску, кто-то побаивается сейчас общаться по Вайберу открыто, как раньше.
Печально, когда начинают клеймить родину, забывают родителей.

Галина Тишкова   12.05.2023 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Галина! Да и у меня та же история. Столько знакомых разъехались по миру - и не сосчитать! Со многими связь потеряна.
А история изложенная в стихе не вымышленная. Сам поражался, как меняются люди в иных условиях... и так огорчительно часто меняются именно в "недоброжелательную сторону".
Но бывает и такое Чудо, как наша Люда!))

Аристарх Басаргин   13.05.2023 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.