Партизанке Марии Мелентьевой...

Взгляни на мой памятник: видишь слезу,
Что падает вниз, к пьедесталу.
В июньскую пору, в лесную грозу
Я им ничего не сказала.

Была молода я и полная сил
Сражалась, покамест дышала.
Но знай, даже если не знал иль забыл,-
Я им ничего не сказала.

В карельских сосновниках шел трудный бой-
Я в топях искала сигналы...
Связаться с родной бы моей стороной-
Я им ничего не сказала!

Я тайны хранила, бежала чуть свет
По лезвию жизни кинжала.
В себе я оставила главный секрет,
Я им ничего не сказала.

Не сложено много легенд обо мне
Солдатами иль генералом,
Но днями бессонными иль при Луне
Я им ничего не сказала.

В деревне схватили и били меня
И сотни я мук испытала,
Но я была сильной и полной огня,
Я им ничего не сказала.

В Топорной Горе я навеки, как тень
Подпольного русского жала-
Не просто карателям финским мишень.
Я им ничего не сказала.

Что молча стоишь, о, потомок земель,
Что грудью от бед сберегала?
Дай бог, чтобы пела всегда свиристель,
И Свирь красотою блистала,

И острая сабля снующих врагов
На наши поля не ступала.
И помни, мой друг, умерла я без слов:
Я им ничего не сказала.


Рецензии