Зелёный чай

Ефим Ташлицкий

Июльская зарисовка 02.07.22.

Напиток радости, наркотик для души,
Зелёный чай, воспетый на востоке,
Волшебником невиданных вершин
Тебя прозвали мудрые пророки...

Неспешен разговор, спешить? - К чему,
Июль застыл на горных перевалах,
Имам*, поправив светлую чалму,
Готовится к молитве зорькой алой...

Светило, объявляет "саратон",
Пришла жара и месяц для полива,
И кажется: ветра впадают в сон,
А миражи от марева красивы...

Фантастика, вот пламенеет день,
Где вам от жара, подскажите, скрыться?
Конечно в чайхане, туда, где тень,
Поможет отдышаться и забыться...

Чайханщик поднесёт зелёный чай,
В чудесном чайнике, да яркую пиАлу,
Глоток, и - наслаждение встречай,
Прекрасно настроения начало...

Атласны курпачи*, и лёгок сон,
Чай совершил над миром привороты,
Зелёный чай... от аромата стон,
Как будто мёд творится в летних сотах...

Напиток радости, наркотик для души,
Зелёный чай, воспетый на востоке,
Волшебником невиданных вершин
Тебя прозвали мудрые пророки...

02.07.22.
-------------
Имам - ведущий мусульман к молитве.
Саратон - название самого жаркого месяца
в Узбекистане, с 22 июня по 22 июля,
время главного полива сельскохозяйственных культур...
Курпачи - легкие одеяла, подстилки. (автор)


Рецензии