Век

Своих три четверти земных
прошла ты трудною дорогой.
Их не было тогда других...
Таких, как ты, вас было
много!
Красивых, юных и не очень,
уже познавших жажду жизни!
В тылу трудились днём и
ночью
на благо праведной Отчизны!

Потом победа, мир из стали!
Цветущей молодости жар...
Лишь крохи радости достались,
погас любви большой пожар...

Досталась я в сентябрь
прохладный -
напоминаньем о былом...
Его и вспоминать не надо б,
чтоб поросло скорей быльём.

По жизни мама однолюбка,
сложила крылышки и в даль!
В дали ждала её голубка,
её и радость, и печаль...

Недолго мама почивала
на лаврах бабушкиных снов.*
И дочь одна, и внуков мало
и лишь одна всю жизнь любовь!

Спасибо, мама! Солнце светит!
Твой день не долог был, но ярок!
Сегодня вот твоё столетье!
И мой тебе в стихах подарок!!!

         02.07.2022.
         Барнаул. Алтай.

Сегодня моей мамочке исполнилось бы
100 лет. 
75 из них она прожила на Земле, 15 из которых рядом со мной, на Алтае.
На прозе.ру есть серия рассказов, основанных на воспоминаниях моих и не только..."По волнам моей и не моей
памяти", если интересно.
*Бабушке, маминой маме, часто снились сны, что у её любимой дочери
большой дом и много много детей...
Не случилось!
У средней дочери было 5 детей, сон в руку...
На фото мы с мамой! Мне 2, ей- 35.


Рецензии
Трогательное и душевное произведение!!!

Арианна Лапшина   27.07.2023 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Арианна! Это о маме... И до сих пор мне не хватает её мудрости, хотя сама уже мудростью грешу...
Всяческих благ!

Марина Сехина   27.07.2023 10:48   Заявить о нарушении
Мариночка, я люблю читать ваши мудрые стихи. Вы одна из моих избранных поэтесс.
С уважением,
Анна.

Арианна Лапшина   27.07.2023 12:18   Заявить о нарушении
Благодарю, Анна!
Уютного вечерочка!

Марина Сехина   27.07.2023 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.