Соловей и Роза

Под луной Соловей пел о том,
Как прекрасна и вечна любовь;
Прижимаясь к шипу, он потом
Создал Розу, чья жизнь — его кровь.

Красный факел расцвёл, и к рассвету
Погибал Соловей от шипа, но зато
В его песне смешались куплеты
Любви и Искусства -- её не забудет никто.

Песнь потоком лилась под луною.
Замерло всё. И каждого холод пронзил,
Когда, вдохновлённый, ночною порою
Соловей в сердце терний вонзил.

Умирал Соловей, но в мире рождались
История Розы, к Искусству любовь.
И в строках Уайльда навеки остались
Прекрасная Роза, Создатель и Кровь.

(2 июля 2022 г. Источник вдохновения: сюжет сказки Оскара Уайльда "Соловей и Роза").

Примечание:

"Создатель" — в данном случае это Соловей.


Рецензии