Загадка про шиншиллу

В дикой природе живут они в Андах.
Может до сотни голов быть «команда»*–
Легче от хищников так защищаться.
В полостях между камнями гнездятся…
Шубке по качеству нет равноценных,
Плотность пушного покрова отменна.
Сушат и чистят свой мех постоянно –
В том помогают песчаные ванны.
Жаркая им не по нраву погода.
Пьют исключительно чистую воду –
Влагу с росою они получают.
В сумерки местность вокруг изучают.
Стол однотипен у них, к сожаленью, –
Веточки, ягоды, травы, коренья.
Все, что растет могут есть без опаски…
Уши овальные. Черные глазки.
До сорока сантиметров их рост.
Может коротким иль длинным быть хвост.
Чтоб не пугали ночные «сюрпризы»,
Им подарила природа вибриссы**.
Передвигаются ловко по скалам.
Звуков различных в запасе немало.
Самки лидируют. Матриархат
Часто в семейство приносит разлад.
Видя источник в них ценного меха,
Люди на фермах разводят с успехом.
Кто на судьбу их такую обрек?
В чем провинился пушистый зверек?
Чтоб не исчезла, жила-не тужила
В Красную книгу попала …
                (шиншилла)



* В природе зверьки живут колониями, которые насчитывают от нескольких особей до сотни.

**Усы-вибриссы — осязательные механочувствительные длинные жёсткие волосы многих млекопитающих, выступающие над поверхностью шёрстного покрова. Вибриссы хорошо развиты у животных с ночным образом жизни.


Рецензии