Манжеты

М.Н.


Долог ли путь от гадалки -
Стой: долгожданный ночлег.
Сани, возы, катафалки
Изрисовали весь снег -
Линии жизни да смерти
Все друг на друга, внахлест.

Но чем-то большим измерьте
Полперегона до звезд -
Эти, что длятся и длятся
В устали вечного дня.
Спят часовые на святцах.

Сторож есть и у меня:

Он не поэт, не страдалец,
Вся его речь - от любви.
Из несгораемой дали -

Как ее ни назови -
Шлет он свою мне подмогу -

Чем ее ни обозначь -
В каменный улей, в берлогу
Нож его ясный запрячь,

Чтобы на зависть полозьям
Вмиг не изрезал всю гладь -
То, чего не удалось им
Сделать, настойчивым.

Глядь -
Жизнь проступила легонько,
Будто трава подо льдом.
Неутомимая гонка
Мчится своим чередом,
Но наблюдаешь уже ты
Все это чуть свысока.

А на запястьях -
Манжеты -
Вспомни - и сжалась рука.

Он не пророк, не целитель -
Кто их надел на тебя -
Ходит его истребитель
В темных ночных прорубях
Хладного неба, как рыба -
Не оставляет следов.
Словно ожившая глыба,
Кладка в углу...

Ты готов.
Сядь, посиди на дорожку.
Я табурет подыму -

Вот и последнюю ножку
Мы подломили ему.


Рецензии