КЛЁН

Июнь не радует своим круговоротом,
Деревья грянули фанфарами цветов,
Вот там, я знаю, клён за поворотом,
Один стоит, на стыке городов.

Его облезлый вид незащищенный,
Терзает выхлоп проезжающих машин,
И от того, на листьях вновь взращенных,
Уже пробились трещины морщин.

А к вечеру, седея в пришлой пыли,
Устало сникнув одиночеством нужды,
Подставит каплям дождевым прохладу были,
Прогромыхавших из-за облачной гряды.

Опрятно-чистый, ветви в ширь раскинув,
В гротеске не проигранной войны,
Глотая яд цивилизации, раздвинул,
Граници жизни в кругозоре новизны.

Природа его щедро одарила,
Вдыхая глубже углекислый газ,
Он чистил воздух так, как мать учила,
С весны до осени, уже двадцатый раз.

Откуда он здесь взялся на распутье,
Один, как перст, стоящий у дорог?
Не сломленный, встречая ветры грудью,
В судьбе своей без счастья, одинок.

И каждый раз увидев вызов клёна,
Я поражался, как похожи мы,
Лишь только плоть по-твёрже закалённа,
В великих помыслах вселенской глубины.

Пора осыпалась, как снег, цветами в землю,
Июньский ветер разбросал их вдоль реки,
Душа задумчиво замкнулась с грустью в келью,
Считая брошенного камешка круги…
июнь 2022 года


Рецензии