Под сенью мохнатых лап

Под сенью мохнатых лап, в холодном краю суровом
Новый пришёл этап, объятый ночным покровом.
Псы напрягают зев, злобно рычат и воют,
Ведь свой добывая хлеб, вторят они конвою.

Любой норовит урвать и хапнуть себе добычи,
Всем просто на всех плевать, здесь правды никто не ищет.
Намордников нет на псах по воле отцов-командиров,
Погрязли тут все в грехах от зеков до конвоиров.

Но вдруг старый пёс замолк, покорно склонивши холку,
Он не свирепый волк, чего напрягаться толку,
Он вспомнил себя щенком и то, как учили злиться,
Горло свернуло в ком, он знал, что всё так случится.

Он лапы сложил крестом и лёг, брюхом снег сминая,
Конвойный хлестал кнутом, что ж, значит судьба такая,
Но пёс для себя решил, что не издаст ни звука,
Он жизнь как шакал прожил и это ему наука.

Он злобно сопел в усы от боли и от печали,
Тут глядя другие псы, тоже все замолчали,
Прикладом конвойный бил, и смачно так матерился,
Не выдержал пёс вскочил и в горло ему вцепился.

Он всё сделал, как умел, чему его так учили,
Всему в жизни есть предел, вдруг выстрел и пса убили,
И молча смотрели все, как снег оросился кровью,
А пёс словно в сладком сне грехи всем простил с любовью.

Много прошло годин с той жуткой кровавой сцены,
Как пёс против всех, один, смерть с жизнью сравнял по ценам,
Как против системы он принЯл приговор на месте
Там кровью омыт газон, где маленький холм и крестик.

   02.07.2022 г.


Рецензии
" ...Что лучше погибнуть свободным, чем жить, оставаясь рабом." +++++
Не помню автора.)) Из советского учебника по литературе. 5 класс.)

Юлия Гончарова 20   21.11.2022 23:36     Заявить о нарушении