Крестьянская любовь Пушкина. гл. 8

8

Помещиком был муж, начальством,
Именье – в тридцать душ крестьян,
Но выпивал и обладал нахальством,
Как муж, имел такой изъян.

Зимой прислал письмо поэту,
От имени своей жены,
Просил две тыщи денег к лету,
Именье выкупить должны.

Не мог поэт такой дать суммы,
Он вовсе не был так богат,
Претензии, мол, столь безумны,
Он сам безденежьем объят.

Наплакавшись, в письме ответном,
На мужа всю взвалив вину,
В стремленье к помощи столь тщетном,
Но с просьбой вновь идёт к нему.

«Прибавку снова жду в семействе,
Прошу Вас крёстным быть отцом,
Ещё прошу я Вас в содействие,
Уладить спор с моим отцом».

Как управляющий, родитель Ольги
Допёк у Пушкина отца,
Отец поэта с тяжкой болью
Устал ждать воровства конца.

Всю жизнь он был им недоволен,
Над ним опеку учредил,
Сей управдом не был бы волен
И воровство бы прекратил.

Его уволить, намереньем
Отваги полон был отец,
И в то же время избавленьем,
Как управдома, наконец.

Но Пушкин внял последней просьбе,
Её отца он приютил,
И «блудного свово, как тестя»,
На ту же должность водрузил,
В своём поместье, Кистенёве,

Тем самым подал людям повод,
Ценить и помнить с Ольгой связь,
И не охватит память холод,
Его крестьянская та «казнь».

Она – дворянка Ключарёва,
С проворством, хваткой рождена,
Решила завестись обновой,
И на развод с ним подала.

Его постигло разоренье,
Но с выгодой прошёл развод,
Все жалобы на ухудшенье
Не повлияли на доход.

Купила дом в уездном граде
И для престижа – крепостных,
Осталась как бы вновь в награде,
За счёт «наград» своих былых.

Всё сходство Ольги с героиней,
О просьбах к рыбке золотой,
Замучившей её гордыней,
Но получившей лишь отбой.

Крестьянская любовь не скрыта,
Его подняв в глазах людей,
Не у разбитого корыта,
Оставшись и до наших дней.


Рецензии