С кем народ мой был?

Исайи бЕрлины* всюду шныряют:
давят любезно тираж и судьбу,
вхожи к поэтам и черчиллям-сталиным,
в атом ещё не рождённых табу.

Словно зрачки, расширять любят души,
пропуски в ад выдавать и в Эдем.
Сны распоэченных ими надкушены,
после - ми6, как и НКВД. 

И кесарят плод поэтовый берлины 
из снятой пены, из пальцев в огнях**:
по коридорам убитое время
бродит, как лунный тифозный сквозняк.

Сладко поэтиться с родины-ренты 
и переделывать чьи-то дары!
Дачи, высотки - высотно-безгрешным,
с войнами их эмигрантско-ташкентными,
думами знойными: "после жары,
увековеченный в гневе и страхе, я..."

Выспятся сны, как хмельные разбойники,
в горести Анны - Акумы*** Ахматовой...
Так нам казалось: всегда со страною...
Сны посылают всё те же гробы...
Под запятою,
под пятою точкой... Под чьей пятою,
народ мой, ты был?


__________________________
*Исайя Берлин, будучи английским дипломатом, привел к А. А. Ахматовой за собой «хвост», что стало поводом для известного постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) «О журналах „Звезда“ и „Ленинград“», в котором обвинениям подверглись получившая в результате инфаркт А. А. Ахматова[9] и М. М. Зощенко. Ахматова это понимала[10] и поэтому отказалась встретиться с ним, когда он посещал СССР в 1956 году.

** Елена Булгакова (урождённая Нюренберг), по слухам, была агентом НКВД.

*** АкУма - семейное прозвище Анны Ахматовой в её последние годы жизни.

Стихотворение написано после просмотра фильма "Луна в зените" со Светланой Крючковой в роли Ахматовой.


Рецензии