он уходил как будто на войну

а, кажется, что было все вчера,
взлетала пыль и звезды опадали.
и терпкий дым сгоревшего костра
туманил взор, и тени искажались.
и верилось, что юность не уйдет,
что будет сад цвести назло кликушам,
и что вернется в располагу взвод,
и отведут сто грамм солдату душу.

он не просил у Господа взаймы,
все так же жил, крещенный мамкой в детстве.
и улыбался проискам зимы,
и миленькой девчонке по соседству.
война пришла, когда ее не ждал,
когда в июне майским вишням внемля,
он заблудился в мире из зеркал,
и потерял в пространстве сны да время.

он уходил как будто на войну,
душа жила, а тело умирало.
за сталина, за мамку. за страну...
за то, что смерть не финиш, а начало.
а, кажется, что было так всегда,
и русский дух, и вечность у солдата.
над ним горит могильная звезда,
а он все слышит выстрел автомата.


Рецензии