Никола Снежный

НИКОЛА СНЕЖНЫЙ

Поэту Николаю Пересторонину

В суровом мире не до песен.
А тут стеной идёт снежок –
и снова, снова мир чудесен.
И снова душу снег обжог.

Походкой лёгкою, декабрьской,
тишком, идёт по свету он –
и тихо делается сказкой
обыденность со всех сторон.

А снег любимым занят делом,
изглаживая всякий след.
И снова белым, белым-белым,
им делается белый свет.

Спрошу у снега без прикола:
–  Кто звал тебя на землю, снег?
В ответ: – Да вот опять Никола
грустит по снежной белизне.

А мне и уточнять не надо,
что за Никола, кто такой.
Догадка в пору снегопада
сама придёт иной строкой.

И снова вспомнишь ненароком
стихов сердечный перебой.
И вновь пройдёшь по этим строкам,
как будто снежною тропой.

От века к веку снегопады
не сильно поменяли вид.
Но вот поэтов эскапады
и снегом могут удивить.

И с лёгкого пера поэта,
как с лёгкой чьей-либо руки,
слетает вечности примета
и светит веку вопреки.

И радуется той примете
душа, живущая мечтой
о чистоте на белом свете,
как встрече с этой чистотой.

Не для защитной ли ограды
от затаившейся беды
даются оку мириады
кристаллов облачной воды?

Идёт снежок в лесу и в поле,
ледком укрылся водоём...
А ну-ка, к Снежному Николе
за снег поклонимся пойдём!

Привет тебе, небес угодник,
стихов и снега проводник!
В совет вершителей погодных
каким же чудом ты проник?

Душа жива мечтой о свете,
о даре новой чистоты.
Не за мечтания ли эти
сподобился такого ты?

На реках леденеют стрежни.
Но вот и сердцу оберег.
Какой ещё? Конечно, снежный.
Николой вымоленный снег.

Декабрьской, лёгкою походкой
идёт себе снежок тишком –
пересторонинской погодкой –
великорецким бережком.

Пускай века не будут прежни,
на сей хватило бы чернил,
чтоб не иссякли в перьях стержни,
чтоб снова снегу сочинил.


Рецензии