***

ОДИНОЧЕСТВО
(Из цикла "Картины Владимира Пищелёва")

Алексей Олейник

Злы холодные ветры осенние,
Листья палые стынут в песке.
Свет, сквозь черные тучи просеянный,
Мутным оловом тонет в реке.

Непонятно, зачем здесь избушка —
Одинокий и ветхий приют?
И кому на измятой подушке
Мысли горькие спать не дают?

Для кого через сумрак туманный,
Так прекрасен и так одинок,
Как надежды привет долгожданный,
Грея душу, горит огонёк?

Спасение от одиночества

Алевтина Евсюкова

Несмотря на осенние ветры
и дрожание стёкол оконных,
Шум ветвей потревоженных кедров,
Я собою пространство наполню.

Растоплю поскорей в доме печь я,
Чтобы душеньке стало уютней,
Чтобы стала осознанней вечность -
Вдруг в пути кто-то ищет приюта?

Свет в окне и дымок над трубою
Станут вдруг путеводной звездой,
И склонюсь пред иконой с мольбою
Награжденья счастливой судьбой.

Кто же знает - где царствует счастье?
Как не стать одиноким в судьбе?
Счастье  прячется в нашем участье
К тем, кто терпит крушенье в беде.

30.06.2022 г.


Рецензии
Проникновенно, светло и жизненно!
Чудесное стихотворение!..
*
Пусть иногда грустит душа,
Но виден свет в конце тоннеля...
*
Счастья, радости и любви, Алевтина!

Светлана Шиманская   10.07.2022 20:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана за щедрые душевные пожелания!
И Вам желаю трепетной, верной взаимностью любви.
С теплом А. Е.

Алевтина Евсюкова   10.04.2023 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.