Ван Гог. Две женщины на вересковой пустоши. 1883

Две крестьянки у края картины
Схожи цветом со цветом земли,
И как будто бы в землю вросли,
За работою согнуты спины.

У крестьянок безлики фигуры,
Светом солнца не освещены,
Потому остаются темны,
Возвышаются, словно скульптуры.

Освещают лучи лёгким светом
Возле них находящийся плуг.
Бугорочки земли, что вокруг,
Тоже светятся будто при этом.

А закатное солнце садится,
И лучами его полотно
Ненадолго всё освещено.
Полчаса это, может, продлится!..

-----
Вера Балясная: http://stihi.ru/avtor/veramuzaru

Яркое небо и чернь земли -
женщин  фигуры в пустошь вросли...
Тяжёл и безрадостен их труд -
с утра до вечера спины гнут...

Солнце в закате - окончен день,
мысль лишь о хлебе - надежды тень,
что будут всходы - хлеба взрастут -
и дети с голода не умрут...

Зелень небес над головой
поле живое - доброй мечтой...
Лошадка в выси резво бежит -
на пашне плуг без неё лежит...

Может она придёт из мечты -
землю пахать, идти под уздцы...

Агапи-Галина: http://stihi.ru/avtor/galinapister

Окрашено небо в тёплые тона заката
и природа тишиной объята,
здесь крестьянки на вспаханном поле,
собирают колоски на просторе,
тяжёлый труд, согнулись они до земли,
словно,  в эту пустошь вросли
и пусть с природой мудрою, слияние,
укрепит дух крестьянке и крестьянину!


Рецензии
Добрый день, Иван!
Понравилось Ваше описание!
Строки проникают в самые глубины!
Благодарю Вас, с уважением, Ирина

Ирина Борис   10.07.2022 16:26     Заявить о нарушении
Добрый день, Ирочка!
Спасибо большое за тепло Ваших слов!
Приятно на душе от них!
С сердечной нежностью и обожанием!

Иван Есаулков   11.07.2022 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.