Старец

Сад отцветал и лепестки кружились
И колокольни распластался стон.
В саду монахи истово молились
И наплывал медвяный звон со всех сторон.

Легко и быстро, поднимая ветер,
Шёл старый схимник через тихий  сад
И лик его был отстранен и светел
И от молитв его весь содрогался ад.

Он жил здесь долго, подвиги скрывая
И многим очень был духовником.
Пока дитя ты сам не воспитаешь
Никто не назовет тебя отцом.

Всех примет, пожалеет, не осудит
Стремящихся к небесному венцу.
Не к стенам в монастырь приходят люди
Они идут к духовному отцу.
 
Он слышал Бога, головой склоняясь
И в поучении очень был простой.
И говорил, на опыт опираясь,
А не торгуя мудростью чужой.

Любя терпел строптивых, своевольных
А кротких, вел за ручку за собой
И за людей ему бывало больно
И он страдал, страдал за них душой.


Рецензии