Был сохранён потенциал

Идут составы на восток,
Вагонам нет конца и края.
Индустриальная страна
Свою промышленность спасает.

И от войны, и для войны
Кто за Урал, кто лишь за Волгу.
В теплушках самый ценный груз -
Рабочие, и путь их долгий.

Над ними Юнкерсы кружат,
Но паровоз без остановок.
Ведь фронту не хватает так
И танков и простых винтовок.

В первые месяцы войны
Не растерялись, умудрились
Там за Уралом шёл уж снег,
Но как из пепла возродились.

Эвакуация в стране
Далась не просто так народу.
Под проливным дождём и в снег
Росли заводы в непогоду.

И вот уже в сорок втором
Пошли на запад эшелоны,
Чтоб не нуждался фронт ни в чём.
Преодолели все препоны.


Рецензии
Сергей, глубокие строки! Очень понравился стих!
Благодарю и жду в гости! С Рождеством Христовым поздравляю! С тёплышками, Светлана

Светлана Сёмина   07.01.2023 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.