Старая - старая сказка. 2часть. Короли ошибаются..

  С их помощью, подумал он, - я покажу силу
 Веры в меня. Я попрошу их склониться перед
Моим образом, и если они мудрые люди,
Они это сделают, а если нет – они недостойны
Жить.
  Гвардейцы пошли на рынок и привели
Интеллигента, священника и нищего, которые
Были действительно первыми встречными.
Всех трёх отвели в храм, где они предстали
Перед королём.
  - Это образ единственного истинного Бога. -
Сказал он им. – Падите на колени перед ним
Или вы будете принесены в жертву.
  Интеллигент подумал: «Король сумасшедший
Он убьёт меня, если я не встану на колени.
Никто не сможет меня осудить в свете того,
Что я так поступил вопреки своим убеждениям,
Ради спасения собственной жизни, и ради
оОбщества, которому она принадлежит.»
И пал на колени.
  Священник подумал: «Король сошёл с ума
И выполнит свою угрозу. Но я избранник
Истинного Бога, и поэтому мои религиозные
Обряды освящают любое место, где бы я
Ни находился. Не имеет значения, что это за
Образ. Тот Бог, которому я буду поклонятся,
Всегда будет истинным.»
  И встал на колени.


Рецензии