Проектные куплеты

(на праздник в стенгазету)


1. АСО (Архитектурно-Строительный Отдел)

Пускай на праздник Революции
Наш голос тоже зазвучит.
Мы все – железные конструкции
И красной глины кирпичи.

Мы ног – фундаментные блоки,
Мы перемычки наших рук.
Фасады наши, планы, сроки –
О, сколько нам приносят мук.

Вне-центренные ждут нас сжатия
По позвоночнику в стене.
В стране проснулась демократия,
Ещё мы счастливы вполне.
07.11.1989

2. ИСО (Отдел Инженерных Сетей)
Монолог начальника отдела Присягина С.П.

Я умывальников начальник,
Я радиаторов тепло,
Электротока главный чайник
И вентиляторов трепло.

Я, повелитель унитазов,
Хочу вас мудростью огреть,
Чтоб довести вас до экстаза,
Когда удобства во дворе:

«Тяните сети, связи, фразы
От пункта А до пункта Бэ
И будет каждый с унитазом
Довольный самому себе».
07.11.1989

3. Сметный Отдел

Мы считаем очень много:
Кирпичи, панели, блоки.
Посчитаем всех, не дрогнем,
Даже, если нужно, склоку.

Счёты – грозное оружье.
Мы сведём со всеми счёты.
Мы с рублями очень дружим,
Это нынче так почётно.

В смысле скромности – мы строго.
Мы не терпим слов тумана.
Мы считаем очень много,
Но в карманах что-то мало?
07.11.1989

4. ГИПы (Главные Инженеры Проектов)

Заказчики, подрядчики
И авторский надзор.
Мы носимся, как зайчики.
Всем слава, нам позор.

На нас лежит ответственность
За ваши все грехи.
Мы попадём под следствие,
А вам бы всё «Хи-хи».

Кто делает ошибки?
А ну! на Колыму!
Сердитые мы шибко.
Мы – ГИПы по уму.
07.11.1989

5. ОМВП (Отдел Машинного ВосПроизводства)

Сказал Господь нам: «Размножайте!»
И мы размножим всё и вся.
Вы только чертежи нам дайте,
Проекты в рамках и осях.

У нас машины - нет новее,
Они поют, когда стучат.
И аммиаком чудно веет*
От окружающих девчат.

О, техника – мечта фантаста.
Пред ней японская – шпана.
Жаль вылетают часто-часто
Деталей павших имена.
07.11.1989
* Чертежи вручную копировались девчатами на кальку (прозрачную бумагу), синьковальная бумага в рулоне пропускалась вместе с калькой через синьковальную машину, где облучалась светом; при обработке аммиаком куда попадал свет - бумага светлела, а где были линии чертежа на кальке, бумага темнела. Так получались копии проекта. Сиреневого оттенка. Но их называли синькой.


Рецензии