Баллада о птице

                Василию

                ...Птица дивная.

                1.

Янтарём на закате пылала
Волга, свежесть даря берегам.
Вижу: птица крыла распластала
И к моим опустилась ногам.

И из глаз её бледно-зелёных
Мой двойник посмотрел на меня,
И с тех пор, в эту птицу влюблённая,
Я не знала спокойного дня.

То надолго она замолкала -
Отчуждённо, с тоскою в глазах,
То крылами меня обнимала,
То спала у меня на руках.

Что за птица была? Лебедь чёрный?
Иль воробушек - милый малыш?
Иль израненный и обречённый
С перебитыми крыльями стриж?

Может, ястреб с пронзающим взглядом,
Вечно мучимый жаждой летать?
Чьё дыханье я чувствую рядом -
Я годами пыталась понять.

С удивленьем за ней наблюдала:
Что за странное существо?
А душа изумлённо взирала
На глубинное наше родство.

                2.

Но однажды призвал её кто-то
С берегов за незримой рекой,
И она, оглушённая взлётом,
Не сумела проститься со мной.

Горе было что омут глубокий,
Но сквозь слёзы, отчаянье, страх
Я смотрела на берег далёкий
Неотрывно, до рези в глазах.

Где-то рядом ползла вереница
Одиноких, безрадостных лет...
"Что за птица была? Что за птица?" -
Я упорно искала ответ.

                3.

Горьких слёз истощился источник,
Стали чувства, как пустошь, мертвы.
Вдруг в глаза мои глянули очи
Цвета нежной весенней листвы.

За незримой рекой золотился,
Шёл волнами бескрайний простор.
Неземною любовью лучился
В сердце мне проникающий взор.

И, как будто забыв о границе,
Что меж нами навек пролегла,
Стала медленно-медленно птица
Расправлять для объятий крыла.

Я смотрела, в реальность не веря,
На сияющий белый размах:
Серебристые пышные перья
Колыхались на гибких крылах.

Сквозь их дымку, сквозящую нежно,
Накрывая меня с головой,
Лился, лился из дали безбрежной
Синей вечности свет золотой.

В этом свете открылись скрижали,
Я на них прочитала ответ:
"Птицу странную Ангелом звали.
Птица-ангел, несущая свет".

                25.06.22


Рецензии
Каждое Ваше слово отзывается в душе. Ваши стихи хочется читать снова и снова. Огромное спасибо за ваше чудесное творчество.
И Царствия Небесного нашим светлым Ангелам.

Людмила Шмырова   26.07.2022 10:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила. Спасибо Вам за понимание.

Ольга Сидоропуло   07.08.2022 10:59   Заявить о нарушении