Без гарантий

И нет гарантии на счастье,
И нет гарантий на любовь.
Пока гадаешь, — в одночасье
Исчезнет благо посланных даров.

И нет гарантии, что мысль
Вперёд, быстрей тебя не побежит.
Скорей всего, она — священный смысл,
Но вот беда: догнать тебе его сулит?

Иль нет?.. И чем вообще твоя дорога
На сегодня, длинная, полна?
Ты грустишь у перехода —
Не пришла в твой день весна.

Нет гарантии, что счастье
Позовёт с собой в мечту.
Нет гарантий, что не рухнет в одночасье
Всё, что строил, — поутру.

Жить, мечтать, и петь, и удивляться,
Всё, как в первый день Земной, —
Это труд, и постараться
Мало, чтобы быть счастливым в день,

На первый взгляд смурно'й.

Всё, что надо — верить жизни,
Верить людям и любить.
Так, как хочешь, чтоб любили;
Так, как хочешь, чтобы жить.

Всё, что надо, — стать собою:
Но сперва себя всю жизнь искать...
Загадать желанье под луною:
И исполнится — опять.

Всё ведь в нас не безнадёжно.
Хоть и кажется порой,
Что любить, увы, ничтожно,
А мечтать — уж Бог с тобой...

Всё ведь в нас полёта просит:
Все мы — птицы, бабочки Земли.
Если вдруг закружит осень
В круговерти бешеной среды —

Загадай по-новой то желанье,
Что мечтательно шептал.
И звезда — уверься — не «промажет»:
Сбыться велено мечтам!

Нет гарантии на время,
Нет гарантии на всё.
Только я великодушно верю,
Что жива всегда, мудра' моя любовь.

Нет гарантии на тайну,
Нет гарантии на сон.
Но в чреде воспоминаний,
За чертой бездонных обещаний,
Среди всех твоих с судьбой свиданий —
Ты не вспомнишь уж о том.

Нет гарантии на счастье,
Нет гарантий на любовь.
Только верю: в одночасье
Вспыхнет алым бледна кровь —

И моя любовь засеребрится,
Заструится каплями нежнейшими росы!
И звезда счастли'во заискрится,
Пламя вспыхнет до зари!

Ведь любовь — Вселенной чудо.
Ведь любовь — моя (и каждого) судьба.
Нет гарантии на чудо,
Но так выбрал я: что мне чудес судьба должна.

Их исполню сам я, так и знайте.
Для того рождён я на Земле.
Нет гарантии на счастье.
Кроме тех, что дал я сам себе.


Рецензии