Непредсказуемость судьбы

     НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ СУДЬБЫ

Попытаться я хочу,
Но боюсь, не по плечу
Повести мне мой рассказ
Так, чтоб он затронул вас.
Всё же постараюсь я,
Времени не тратя зря,
Приступить к нему тотчас.
Будет короток мой сказ.

Как-то жили на земле,
То ли здесь, то ли в Орле.
Закадычные друзья.
Жили, как одна семья:
Всё делили пополам,               
Как положено друзьям.
Но потом один из них
В сферу бизнеса проник.
В одночасье стал богат,
Как зазнавшийся магнат.
Друг же беден был и наг.
Бедность, словно лютый враг,
Вновь взяла его в тиски,
Сединой покрыв виски.
И семья его опять
Продолжала голодать.
От бесчисленных забот
Он попал в круговорот
Нашей жизни непростой,
Потеряв совсем покой.
И под бременем нужды
Растерял свои мечты.
Бился, бился, но не мог
Одолеть суровый рок.
И жена, и малыши,
Хоть и были хороши,
Но бледнели на глазах.
Жизнь окутал липкий страх.
Страх за старенькую мать,
Страх, что трудно выживать,
Страх за жизнь своих детей
И покой грядущих дней.
Ни весна, ни день, ни ночь
Не могли ему помочь.
Даже закадычный друг
Не оказывал услуг.
Лишь журил его слегка,
Поучая свысока,
Что не так, мол, он живет,
Часто, мол, баклуши бьет,
Трудолюбья мало в нем,
Оттого не прочен дом.
Философию свою
Шлифовал он, как статью,
Выступая сгоряча
В роли злого палача.
Ведь слова по сердцу бьют,
Словно беспощадный кнут.
Слушать больно было их,
И совсем товарищ сник.
Так промчалось много лет,               
Но из паутины бед
Вырваться сумел бедняк,
Позади оставив мрак.
Он построил крепкий дом
И зажил счастливо в нем.
Поднял на ноги семью
И устроил жизнь свою.
А тем временем богач,
На сухарь сменив калач,
Разорился в пух и в прах.
Вместо дач сейчас барак
Служит пристанью ему.
Неподвластно и уму,
Но он сразу занемог:
Задавил его злой рок.
Вскоре, как топляк-бревно,
Опустился он на дно.
И покинули его
Все друзья до одного.
Ведь они подчас, как тень,
Рядом лишь в погожий день.               
Лишь его старинный друг
Целый океан услуг,
Оказал ему, любя.
Вот такая, брат, судьба
У людей встречается:
Кто-то очень мается,
А другой, глядишь, звездой
Вознесется над судьбой.
Непонятна посему
Жизнь ни сердцу, ни уму.
Хоть хитра сей жизни нить,
Но не нам о ней судить.
Кому – счастье, кому – рок 
Знает точно только Бог!


Рецензии