Смысл жизни

Я так хочу найти смысл жизни,
Хотя мне давно проспойлерили,
Что это совсем не резонно.
С тем, кто сказал - поспорили.

Я стала стараться усерднее
И рвать себя, не жалея,
Стараясь в короткий срок времени
Умножить, все, что имею.

Знания, деньги, влияние,
Как лучше себя прокачать.
И не обратила внимание,
Как жизнь стала увядать.

В вечной погоне и спешке
Смогла я себя потерять.
Вдали услыхала насмешки:
- "Нельзя себя так изнурять!"

Тогда я вдруг стала по проще,
Как этого долго все ждали,
Во многом решила лениться,
Сноровку подрастеряла.

Зачем мне куда-то спешить,
Зачем мне за чем-то гнаться?
Без этого можно жить
И жизнью своей наслаждаться.

И если по той же логике,
И если бежать нет нужды,
Не буду совсем напрягаться я,
А впрочем, зачем и идти?

Ведь если бежать не нужно,
Могу же я просто стоять?
Все что-то куда-то торопятся,
А я буду отдыхать!

Мне больше ничто не надо,
Меня не заботит успех!
Пусть будет все, как получится,
И верю, не будет бед.

Но что-то вдруг резко кольнуло,
Ведь я, обретая себя,
Оставила напрочь работу,
Никак не оставив счета.

Теперь колко жизнь вынуждает,
Что если уж хочется жить,
То нужно покой оставить,
Идти, для желудка служить.

И вновь суета и погоня,
И смотришь на жизнь, что вот так
Изменила свой угол наклона,
И хочется жизненных благ.

И вновь, наживая богатства,
Легко так теряю себя.
В такой жизни нету баланса,
Лишь бренность есть бытия.

Не знаю, какой смысл жизни,
Каждый сам его выбирает.
Но чаще, даже не разобравшись,
Из крайности в крайность бросает.

И сколько бы я не пыталась,
И сколько б не тратила лет,..
В моей одинокой жизни
Никакого уж смысла нет.

08.12.2021


Рецензии