Многолетнее наваждение

Как подарок на день рождения
Мимолётное заблуждение,
Пролетарского порождения
Многолетнее наваждение.

Вот трамвайная остановка
И незачем торопиться.
По водостоку ловко
Шумный поток струится.

Ненастье, тумана морок
Грустный тон навевает.
Прошло всего лет под сорок,
Но снова напоминает.

В борьбе за мир порою
Сильна убеждением школа,
Хотя и тогда герои
В чужие входили сёла.

За свой были труд спокойны
Адепты общества «Знание»,
Не знали, что будут войны,
Войны на выживание.

Призрак войны нежданной
Казалось, был похоронен.
Кроме первой гражданской
Своих не случалось войн.

Волна однажды вторая,
Как новая накатилась,
За промедленье карая,
Давя, что давно копилось.

Было понять невозможно,
Чем всё обернётся вскоре,
Теперь догадаться несложно,
Как сильно взволнуется море.

Быть может, кто-то успеет
Забраться в последний вагон,
До времени кто посмеет
Сойти на чужой перрон?


Рецензии