Эта Ловушка

 
 Но две души живут во мне,
 И обе не в ладах друг с другом.
                ( И.Гёте "Фауст")


Душа Первая - Твоя Личность,
            жизненный опыт,
            влияния окружения,
            требования общества
            и культуры,
            стремление   б ы т ь.

Душа Вторая - Твоя Сущность,
            интуиция, архетипы,            
            поиск истины,
            познание мира,
            стремление   п о н я т ь.
     _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

          Душа 1
Жить мне как-то не спокойно,
Не по нраву всё как есть.
Живёшь вроде бы достойно,
Есть где спать и что поесть.
Но внутри растёт сомненье:
А в порядке этот Мир?
Все в каком-то заблужденье.
Разум мой - глаза раскрыл.

         Душа 2
Пока спит твоё сознанье,
В ширь растёт твой интеллект.
Властно соблазнит вниманье,
Его "правильный" прожект.

        Душа 1
Этот Мир не совершенен,
Справедливости в нём нет.
Терпеть это не намерен,
Всё кругом "летит в кювет".

        Душа 2
В мозгу хлопнула хлопушка.
В Жизни хочешь всё менять.
Это первая Ловушка -
Мир вокруг весь обвинять.

        Душа 1
Людской род не совершенен,
Нравы их пора унять.
В этом я вполне уверен,
Людей надо "в зад пинать".

       Душа 2
Хочешь всех людей исправить
И вертеть чужой судьбой.
Это больше соблазняет,
Чем быть главным над собой.

       Душа 1
Все желают лишь богатства,
Силой, ложью, воровством,
Получить и власть, и царство,
И плевать на всех потом.

       Душа 2   
Мнишь себя Савонаролой.
Будем жить в монастыре?
Он ведь, волею народной,
Жизнь закончил... на костре.

Ты опять попал в Ловушку,
Видя миссию свою:
С человека снимать "стружку",
Чтобы ровно шёл в строю.

       Душа 1
Кто-то должен всех направить,
Не туда мы все идём.

       Душа 2
Ты пришёл ни Миром править,
Ты здесь, чтоб меняться в нём.

Вместо, чтобы разобраться
Во всех слабостях своих.
Ты решил сам "поиграться",
С недостатками других.

В Мире всё вокруг - "игрушки".
Чтоб не видел,... в играх весь,
Эти все свои Ловушки
И не знал - зачем Ты здесь.

Спрятан Смысл нашей жизни:
Главная Ловушка в этом.
К осознанию путь не ближний,
Сложно быть в нём Человеком.*

Пробудившись вдруг однажды,
Поймёшь цену всех напастей.
Лабиринтом из препятствий
К Истине приходит каждый.               
     _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   
Спорил доводы не пряча.
Весь измотан, но живой.
А нелегкая задача,
Разговор с самим собой.




* Человек (санскр.). Чела - ученик +
               век - сто лет.
 
 




 


Рецензии