Про деньги
Так, у меня была большая коллекция советских металлических рублей.
30 рублей – это как минимум. Сумма была больше, но часть денег куда-то потратили.
Однажды на нашей троллейбусной остановке кто-то взломал телефон-автомат. В то время не то, что сотовых телефонов не было, но даже домашние телефоны не у всех были установлены. И люди часто пользовались такими уличными телефонами-автоматами. Но они были платными – 2 копейки. Иногда, чтобы позвонить, люди выстраивались возле них в очередь. И соответственно эти телефоны были доверху набиты советскими единичками и двушками.
И вот возвращаемся мы с подружкой Олькой после школы домой. Выходим из троллейбуса. На асфальте тогда лежал подтаявший снег, было достаточно слякотно. Но вместе с тем, нашему взору предстает несколько лежащих на асфальте копеечек. Мы их поднимаем. Движемся дальше – еще копеечки. Потом еще и еще. Ого!!! В тот день удача и везение сопутствовали нам!
Мы исследовали троллейбусную остановку вдоль и поперек. В момент нашего увлеченного собирания денег, рядом проходила моя мама. Она еще издали увидела нас и шла нам навстречу. Мама прошла около меня, но я даже не заметила ее. Да это и невозможно было сделать во время такого захватывающего мероприятия. Мама говорит, что это выглядело очень смешно: мы с Олькой полусогнутые что-то выискиваем на остановке и при этом не замечаем ничего вокруг.
В старших классах нам платили за то, что мы не обедали в школьной столовой. Поэтому раз в месяц мы получали небольшую сумму денег.
Примерно в седьмом классе моя картина, которую я сделала из соломки, участвовала в выставке. Кому-то она приглянулась и ее купили. А мне заплатили за нее деньги.
В 15 лет я и моя подружка Танька решили заработать немного денег на летних школьных каникулах. Проблема была в том, что нам нет еще 16 лет. Но нас это не смутило. Мы честно соврали работодателю, что нам уже по 16 лет и немного подработали летом у него в кафе.
Помню, примерно в этом же возрасте я хотела поехать в деревню, а денег не было. Сложные 90-е годы давали знать о себе. Я пошла со свекровью сестры в лес, набрала черники и продавала ее на рынке. К счастью, долго мне там стоять не пришлось. На тот момент по рынку шел мой родной дядя со своими детьми. Он был первый и единственный мой покупатель – всю чернику он у меня и купил.
В деревне я тоже собирала и сдавала чернику за деньги. В общем, как-то выкручивалась.
В мои 15-17 лет, была очень популярна группа «Иванушки». Очень многие девчонки визжали от них. Мне же эта группа просто нравилась как творческий коллектив. Иногда они приезжали в наш город на гастроли и выступали в нашем цирке.
Моя знакомая девочка в то время подрабатывала в цирке то ли фотографом, то ли помощником фотографа. Не суть важно. Важно то, что у нее были качественные фотографии этих ребят. Некоторые фотографии я у нее покупала с целью дальнейшей перепродажи. Загоняла я их фанаткам «Иванушек» втридорога. Не смотря на высокую цену, эти фотографии расходились как горячие пирожки на привокзальном рынке.
В общем, народная мудрость оправдывает себя: кто ищет, тот находит.
Свидетельство о публикации №122070104492