Июльский Харьков

Я жил на первом и думал, опять,
Чьи-то гости забыли код или дверью ошиблись
И в четыре вдруг начали в раму стучать
Но за окнами был тогда только шин визг.

«Эта детская сказка — твоя первая постановка?»
«Послушайте, мне же двадцать один, ну что вы хотели...»
Тело Леры из города Новая Каховка
Извлекли из под завалов только через три недели.

«Сразу понял, как увидел что двери распахнуты,
Подбежал, но врачи сказали что помочь уже нельзя...»
Посреди двора, где дедушки играли в шахматы,
Глубоко вонзён каркас черного ферзя.

Под канатной дорогой удивленно горели
Сказочные медведи и рыцари в латах
Крылатые лошадки из карусели
Узнали о существовании других крылатых.

«Муж сказал: «привезу тогда кофту, забирать тебя будем вместе»
Пришлось ждать, на покраску клиентки ушел весь пузырек.
Николай от осколков погиб на месте,
Пятимесячного Михаила зашвырнуло волной на козырек.

«Я понимаю что не Салтовка, и нас обстреливают не так,
Но, всё равно, как приедешь, ты мне позвони хотя бы...»
«На фотографии также можно заметить её рюкзак
И остатки вязанной шапки-жабы...»

Кто же думал жить среди так заострившихся абсолютов,
В обозначенный в древних книгах, тот самый час?
Наша старая корги при жизни всегда боялась салютов
И конечно, была умнее нас.

Сквер в апреле был залит солнцем, а люди лежали в траве, лениво
Окликая щенков, забывшихся в баловстве
Как сейчас помню: встал с метро в сторону жилмассива.
А наш сквер залит. И люди лежат в траве.

1 июля 2022


Рецензии