Кардиограммы-строки... Цикл стихов

***   
Я каждый день страницы жизни
Пишу, как боль души своей,
Встречая над землёй Отчизны
Рассвет, что соли солоней.

И в нём кардиограммы-строки
Находят рифмы в облаках:
Взлетают в небо синеоки
В моих заоблачных мечтах.

И вниз, как солнце, ярко льются
Лучами, словно ранний свет.
О годы, будто волны, бьются
В раздумьях дней…
Как росный след…


***         
Упали капли дождевые,
Прибиты травы у тропы,
Колосья гнутся золотые,
Жизнь будто вяжется в снопы.

Увижу я шалаш убогий
Иль век мне тропки не найти?..
Листва кружится вдоль дороги,
Туман скрывает все пути.

…Лечу в бреду на белой тройке,
Мираж, как дым среди тайги…
В мерцанье над больничной койкой
Свет синий вольтовой дуги.

В сознанье – рваные туманы…
И жажда… Пить… И отчий кров,
Как белый парус в океане
Несёт живой воды любовь…


***    
За всё плачу земную цену:
За счастья дни, что не ценил,
За чувств возвышенных поэмы,
За боль, что близким причинил…
А мог бы, глупый, по-иному –
Не по стремнине…
И не в омут…
Сейчас бы чувствовал покой,
Но то б не я был… То другой…


***      
Ты на покой не променяй
К ветрам и высям тягу,
И слёз, душа, не проливай,
За боль, за кровь… за драку.
И пусть бродягою-ручьём
Текут из сердца грёзы,
Но дни – в паденье вниз лицом –
Полны вчерашней прозы.
Из их христового нутра
Рождается лик буден.
По сути, суть – судьбы игра
На самой кромке сути…
Не веря в драке  никому,
Душа, как в день судебный,
Летит к любимым, что поймут…
Где грёзы, как  молебны.


***               
Туманят море небеса:
Ничто не вечно…
Заката гаснет полоса
Луне навстречу.
 
И словно судеб череда,
Средь тёмной дали,
Бледнеет в тучах звезд гряда –
Видна едва ли...

Как вдаль ушедшие друзья,
Мерцают звёзды,
И Млечный Путь, как колея, –
Где детство просто…


Рецензии
Впечатляющие стихи, очень понравились.

Алена Кобякова   29.03.2023 08:35     Заявить о нарушении
За всё платим земную цену... Благодарю, Алена, за оценку

Владимир Шугля   29.03.2023 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.