А. С. Пушкин в Болдино

Поэт любви, певец печали
В аллеях парка он бродил,
Глядел на золотые дали.
Покой душевный находил.

Дрожит осинок тонких проседь
И разноцветие листвы,
Для Пушкина желанна осень
Уже последняя, увы!

Любил, ценил это мгновенье,
Забыв наветы при дворе.
В тебе он черпал вдохновенье
Ах! Как писалось в сентябре.

Чарует осень, до рассвета
Свеча не гаснет в доме том,
Благословляешь ты поэта
Служить на поприще святом.

Явилась творческая зрелость
Багаж стихов – её итог,
Бурлили силы, жить хотелось
Светилась радость между строк.

И как легко ему дышалось
Любовь, семья – и жизнь не зря,
Как мало времени осталось
До рокового февраля…


Рецензии