Как упьются человеки одури земной

«Человечество само собою не могло бы прибегнуть к покаянию: оно призвано и призывается к нему безконечною благостию Божиею».
Игнатий Брянчанинов

***
Как упьются человеки одури земной,
А на старость потрясают своей сединой:
-Ах, зачем, зачем? – я упивался допьяна?!
В душу часто приходила ласка, тишина;
Я же часто отрекался – шум мой слух ласкал:
Видел, видел на похмелье жуткий тот оскал…

Как упьются человеки одури земной,
Так прощай, прощай навеки тишина, покой.
Залетает ко мне в душу шум и гам земной
Да тревожит на похмелье срамота и боль.
Помню, помню эту муку, как вчерашний день:
До сих пор мне давит сердце стыд и срам – их тень…

Как упьются человеки одури земной,-
Будто кто-то, будто кто-то встанет за спиной:
Потакает, потакает буйству всяких чувств –
В ощущениях сущности множество безумств.
Помню, помню шум и звуки тех литавр и флейт…
Слава Богу!– каюсь, каюсь весь остаток лет.

Июль, 2022


Рецензии