Буква Я

 Вновь перечёркивая явь,
 С нажимом, пёрышком гусиным
 Пишу размашистое "Я"
 И вывожу: "живу в России".

 Я - только буковка в строю
 В том Букваре, где мыла раму
 В послевоенном детстве мама,
 Где я пред будущим стою.

 Какой загадочный узор
 На белоснежно-нежных шторах.
 Неторопливый разговор.
 Тону во взрослых разговорах,
 
 Совсем не ведая, о чём
 Та речь, о прошлом мало зная,
 Я повторяю горячо
 Слова. Но что-то ускользает,

 И память рвётся на куски,
 На разноцветные полоски.
 Ловлю скупые отголоски
 По-русски каторжной тоски.

 Пройдёт немало зим и лет,
 Пока пойму головоломки
 Из истин прописных и бед.
 Успеть бы подстелить соломки,

 Но не успеешь ни за что.
 И разговоры непростые
 В озябшей памяти застыли
 На фоне белоснежных штор.

 И вновь - который год подряд -
 Седая мама моет раму,
 А позади - былого шрамы
 И буква "Я" из Букваря...











 


Рецензии
Валечка!
Я уже давно тоже написала стихотворение "Буква "Я" "
Очень хочется,чтобы ТЫ его прочитала.
Не разочаруешься.
С наилучшими пожеланиями ☀️👼☮️

Елена Шахова 7   15.11.2022 19:33     Заявить о нарушении
Доброго вечера, Леночка! Прочитала. Не разочаровалась. Благодарю.

Валентина Щугорева   15.11.2022 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.